25 Wein
Die Fahrt von Cobquecura nach Valparaíso war ein Genuss. Sie
führte uns durch die berühmtesten Weintäler Chiles: Valle de Maule, Valle de
Casablanca und Valle de Colchagua.
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Weinberge - überall |
Die Weinernte war in vollem Gange, der meiste Wein schon im
Keller, an den Stöcken hingen noch ein paar Trauben, überreif und zuckersüß,
für Trockenbeerenauslese und sonstige Leckereien. Die morgendliche Kühle wurde
von den kräftigen Sonnenstrahlen verdrängt, die Weinberge hüllten sich in eine
Atmosphäre überlegener Reife.
Weinanbau in Chile, das sind andere Dimensionen, unter 80 ha
fangen die meisten gar nicht an, nicht so kleinteilig wie bei uns. 1000 ha sind
nicht unüblich. Schon mitten des 16. Jahrhunderts wurde in Chile Wein angebaut.
(Vermutlich weil eine richtige Messe ohne Wein nicht ganz im christlichen Sinne
ist!) Die Rebfläche beträgt ca. 120 000 Hektar
(Deutschland etwa 100 000 Hektar), die Weinproduktion 6 bis 8 Millionen
Hektoliter.
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in Santa Cruz |
Jährlicher Weinkonsum pro Kopf in Chile: 12 Liter, Deutschland
etwa 21 Liter. Hier ist in beiden Ländern noch Luft nach oben, vor allem, wenn
man bedenkt, dass es der Vatikan auf fast 70 Liter bringt.
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Vinothek Apalta |
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Casas del Bosque |
Chile ist
Rotweinland. Über 70% der Produktion sind Cabernet Sauvignon (40%), Merlot
(15%), Carmenère und Syrah. Wobei für mich der Carmenère der interessanteste
Tropfen ist. Der kommt ursprünglich aus Frankreich, ist dort aber wegen der Reblaus,
die erstmals im Sommer 1865 in der Gegend von Avignon, St. Remy und Orange
großflächig die Rebstöcke dahinraffte, aus Frankreich verschwunden. Hier in
Chile gedeiht dieses Gewächs aber ganz vorzüglich.
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Rotweinland |
Die Böden und
die klimatischen Gegebenheiten in den wichtigsten Weinbautälern schaffen dafür
die besten Bedingungen.
Weinberge soweit das Auge reicht, fast schon etwas
Monokultur – dennoch schön. Vor allem wenn sich das Laub in alle Töne Rot verwandelt.
Die Trauben, die noch hängen, bekommen schön langsam das Aussehen von Rosinen
und haben schon das ganze Feuer dieser kräftigen Süße in sich, bei der einem
auch gerne ganz political unkorrekte
Genüsse wie Gänseleberpastete einfallen.
Die größeren Güter, die ihren Wein für ein ganz großartiges
Kulturgut halten (womit sie natürlich auch Recht haben), verstehen es mit ihren
Vinotheken eine ganz besondere Atmosphäre zu schaffen. Kaum irgendwo kann man
der Welt so wunderbar entrückt sein wie mit gutem Essen, köstlichem Wein in
einer unvergleichlichen Kulturlandschaft: im Weinberg.
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Apalta |
Verkostung und Einkauf auf dem einen oder anderen Weingut,
das gehört zu den Momenten, bei denen sich die Ästhetik für das Auge und der
Geschmack auf der Zunge zu einem Gesamtkunstwerk vereinen.
Gut ausgerüstet fuhren wir unserem neuen Ziel entgegen: Valparaíso.
Noch besser: chilenischer Wein aus Gläsern von Vinoval!
www.vinoval.de
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